ぜんざい三昧
父が沖縄に遊びに来てくれたので、
この滞在中は、父の好物のぜんざいを毎日食べることにした。
ご存知かもしれないが、沖縄のぜんざいは、氷
の下にぜんざいがある。氷自体には味がついておらず、小豆と一緒に食べることで、甘みを楽しむ。ミルクがかかっている場合も、その下にはフワフワの新雪のような氷があり、更に下には小豆がおる。
小豆の量も氷もボリュームがあり、完食すると氷を食べたとは思えない満足がある。
さて、この旅の記録。
1日目 那覇 千日 ミルクぜんざい
〜 那覇の名店。たい焼と今川焼も販売。
2日目 名護 ひがし食堂 ミルクぜんざい
〜 名護の名店。定食も美味しそう。
座敷席あり。
3日目 浦添 Tang Tang ミルクぜんざい
〜 浦添の飲茶が人気の店。
ぜんざい目当ての客多数。
テイクアウトのみ。
各店舗のぜんざいの特徴を書こうと思っていたが、今日、Tang Tangを食べた時点で、細かいことは全部忘れてしまった。情けない。
でも、全部、美味しかった。
ぜんざいをいっぱい味わって、父は明日、帰っていく。
連日のぜんざい祭り、幸せな時間だなぁ。