買い過ぎたゴーヤーを佃煮に。


市場を見るのが大好きです。
ドライブしていて見つけると
すぐに寄り道します。

そこには、本土では見慣れない島野菜がいっぱいです。今の季節なら、ゴーヤーはもちろん、ナーベラー(ヘチマ)や冬瓜、モーイ(赤瓜)、エンサイ(空芯菜)が、ところせましと並んでいます。
濃い緑、青い香りを感じると、嬉しさに舞い上がってしまい、ついつい買い過ぎてしまいます。

今日はそうして買い過ぎたゴーヤーを使って、
佃煮を作りました。
たっぷりと大きなフライパンで作った佃煮は、
お弁当に入れたり、お茶請けにしたり。
お裾分けしても、とても喜ばれます。

汗びっしょりになったけど、気持ちいい午後でした。

f:id:po-33:20160727221131j:image