2016-07-27 買い過ぎたゴーヤーを佃煮に。 ファーマーズマーケットや道の駅、市場を見るのが大好きです。ドライブしていて見つけるとすぐに寄り道します。そこには、本土では見慣れない島野菜がいっぱいです。今の季節なら、ゴーヤーはもちろん、ナーベラー(ヘチマ)や冬瓜、モーイ(赤瓜)、エンサイ(空芯菜)が、ところせましと並んでいます。濃い緑、青い香りを感じると、嬉しさに舞い上がってしまい、ついつい買い過ぎてしまいます。今日はそうして買い過ぎたゴーヤーを使って、佃煮を作りました。たっぷりと大きなフライパンで作った佃煮は、お弁当に入れたり、お茶請けにしたり。お裾分けしても、とても喜ばれます。汗びっしょりになったけど、気持ちいい午後でした。